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A dieta alcalina possui alguma base científica?

     

            A famosa ´Dieta Alcalina´ está na moda, e muitos estão recomendando ela como parte de um estilo saudável de vida. Mas será realmente válida essa estratégia alimentar? Existe uma recomendação médica para segui-la?

           A teoria por trás dessa dieta é baseada no fato de que alguns alimentos seriam ácidos, outros neutros, e outros básicos (ou alcalinos). Ou seja, substâncias e íons contidos nelas, além de compostos derivados da sua metabolização pelo corpo, abaixariam o pH do sangue (ácidos), aumentariam o pH (básicos), ou não alterariam o pH (neutros). A figura abaixo mostra o que são os valores do pH.



             Entrariam para o grupo e alimentos ácidos as carnes, laticínios, ovos, grãos e álcool. Os neutros agrupariam as gorduras, amido e açúcares. E os alcalinos englobariam as frutas, legumes, verduras e sementes como as nozes. Nosso sangue possui um pH natural que varia de 7,35 a 7,45, ou seja, básico (alcalino)*. Então, se comêssemos uma dieta muito ´ácida´, estaríamos diminuindo esse pH, prejudicando o corpo. Isso dispararia diversas doenças, principalmente o câncer, o qual se desenvolve mais em meios ácidos. Por isso, seria importante dar preferência a uma dieta majoritariamente alcalina, a qual neutralizaria os ácidos criados no metabolismo e contribuiria para manter o pH básico.




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            Sim, se ocorrer um desequilíbrio no seu pH sanguíneo, você estará, literalmente, ferrado. Mudanças no pH sanguíneo são fatais, por menor que elas sejam. Nossas enzimas, por exemplo, trabalham idealmente em uma faixa de pH muito específica, e mudanças na acidez sanguínea do meio podem desregulá-las completamente, podendo levar o seu organismo a encontrar uma rápida morte. Porém, esse desequilíbrio só ocorre devido à doenças específicas graves, como, por exemplo, as que afetam seus rins e a diabetes tipo 1 não tratada apropriadamente. Sim, caso nosso corpo esteja em situações normais, os rins e o sistema de tamponamento (1) se encarregarão de controlar seu pH sanguíneo. Ou seja, sua alimentação não altera, de forma alguma, o pH no seu sangue! Isso é um fato científico, já provado há muito tempo. Vou repetir: UMA ALIMENTAÇÃO NORMAL, INDEPENDENTEMENTE DE QUAL SEJA, NÃO ALTERARÁ SEU PH SANGUÍNEO. A única mudança de pH que ocorre no corpo, devido à alimentação, é na urina, porque os rins estarão controlando sua acidez sanguínea através da excreção do excesso de compostos ácidos e básicos, como o ácido úrico.

Seus rins, se em bom estado de saúde, se encarregarão se manter o pH do seu sangue na faixa ideal

             Ainda não está convencido com esse consenso médico/ científico? O povo Inuit, no Ártico, é uma prova viva disso, por terem uma alimentação, basicamente, carnívora (A dieta cetônica é eficaz?). Ficou claro, agora? Nosso organismo evoluiu para conviver com uma ´dieta ácida´. Portanto, não faz sentido, fisiológico e evolutivo, dizer que uma dieta alcalina faz muito mais bem para o nosso corpo. Ah, e é verdade que as células cancerígenas possuem uma tolerância muito maior a um  ambiente mais ácido, mas é porque o próprio tumor cria esse ambiente acidificado, por causa do alto metabolismo de glicose das células tumorais e baixa circulação sanguínea nas mesmas (2). O câncer pode começar tanto em um ambiente alcalino/básico quanto ácido, e isso não tem nada a ver com a alimentação.

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             E diferente do que muitos dizem, uma dieta rica em proteínas (ácida), é um fator de fortalecimento dos ossos. Você não sofrerá uma descalcificação com uma dieta ácida, pelo contrário. Aliado com os nutrientes da dieta básica, as proteínas otimizam a densidade óssea, fato que justifica um balanço equilibrado entre os vários tipos de alimentos, evitando a priorização de uns em detrimento de outros também saudáveis. E a história dos laticínios causarem enfraquecimento dos ossos, também por descalcificação, é outra balela. Artigos científicos de revisão e meta-análises não encontram evidências dessa alegação.

Uma dieta equilibrada, contendo os mais variados tipos de alimentos, é a receita ideal para uma boa saúde

             As pessoas que disseminam esses absurdos sobre a saúde do corpo são, em sua maioria, aproveitadores, os quais ficam querendo tirar vantagem de pessoas doentes e debilitados, especialmente no caso de cânceres. Aliás, não são apenas aproveitadores financeiros. Muitos extremistas ´vegetarianos´ pintam o diabo nos alimentos de origem animal, com uma tinta baseada, na maioria das vezes, em pseudo-ciência. E qual seria a dieta ideal? Aquela que equilibra bem diversos tipos de alimentos, favorecendo a obtenção de todos os nutrientes essenciais de que o nosso corpo precisa. Carnes, verduras, frutas, legumes, ovos, laticínios, cereais, grãos, farinhas integrais, todos distribuídos bem durante o dia, e sem exageros. Qualquer programa de dieta que seja baseado em extremismos é apenas certeza de danos à saúde.

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*Cada parte do nosso corpo possui diferentes faixas de pH. Muitos dizem que o nosso organismo possui pH em torno de 7,4, mas este é apenas o valor normal do sangue. O estômago, por exemplo, possui pH baixíssimo, beirando 1 (muito ácido), enquanto as porções iniciais do intestino possuem pH elevado, para neutralizar a comida que vem do estômago.

*O sangue arterial (o qual sai do coração, oxigenado pelo pulmão, para o resto do corpo) possui pH  próximo de 7,45. O sangue venoso (aquele que volta do resto do corpo, rico em gás carbônico, em direção ao coração) possui pH próximo de 7,35. O gás carbônico reage com a água do sangue formando ácido carbônico, sendo este o motivo do decréscimo no pH, ou seja, o ambiente fica mais ácido.

pH: é o logaritmo, na base 10, da quantidade de cátions de hidrogênio presentes em uma dada solução. Quanto mais desses cátions, mais ácido será o meio (considerando os ácidos ´clássicos´).

(1). O sistema de tamponamento sanguíneo são equilíbrios químicos criados pelo organismo para suprimir qualquer quantidade perigosa de ácido ou base adicionado no sangue. Para criar esse sistema utiliza-se uma solução contendo um ácido fraco com o sal do seu ânion ( base conjugada). Com essa mistura, mesmo grandes quantidades de ácidos ou bases fortes adicionadas na mesma não mudam muito o pH do sistema. O principal equilíbrio de tampão no sangue é o de ácido carbônico/carbonato.

(2) A maior parte das células tumorais em humanos e animais, pelo menos em seu início de proliferação, são muito pobremente capilarizadas, tornando deficiente o aporte de oxigênio. Sem oxigênio em quantidades mínimas, a fonte principal de metabolismo respiratório, para a produção de ATP (nossa principal moeda energética), fica a cargo da glicólise, ou seja, da fermentação lática (processo anaeróbico). Como o nome já indica, é formado bastante ácido lático, responsável pela maior acidez no ambiente do tumor. E a célula tumoral, nesse estágio, consome muita glicose porque a eficiência energética da glicólise em comparação com o ciclo de respiração aeróbica (glicólise, ciclo de krebs e cadeia respiratória) é muito baixa. Assim, para produzir a energia necessária para a célula sobreviver pela via exclusiva da glicólise, precisa-se consumir mais combustível (glicose, no caso). 

Alimentos ácidos e básicos: mesmo o nome podendo confundir, o pH medido diretamente do alimento não possui influência na classificação dos mesmos em ´ácidos´ ou ´básicos´. Por exemplo, o limão é um alimento ácido, mas é considerado um alimento básico, porque os produtos do seu metabolismo têm um caráter básico. Aliás, algumas pessoas desinformadas até espalham que os refrigerantes, especialmente a Coca-Cola, por serem bebidas ácidas, desregulariam o pH em equilíbrio do corpo. Isso é mais do que absurdo, já que a acidez dessas bebidas não chegam nem perto da acidez estomacal, por onde vão passar. A acidez do estômago é completamente neutralizada pelo suco pancreático lançado no duodeno (porção inicial do intestino delgado), fluído o qual possui uma alta quantidade de íons bicarbonato, tornando o pH final alcalino. Porém, obviamente, refrigerante em excesso faz mal por outros motivos, especialmente para a saúde dentária (Quais os alimentos mancham os dentes?).

OBS.: Em certas doenças nos rins, como a Gota ou Cálculos Renais, onde a acidez dentro desse órgão afetam o progresso dos tratamentos, seria interessante controlar a alimentação, incluindo a preocupação com alimentos ácidos ou básicos. Mas, em situações normais, você não precisa se preocupar nem um pouco.

Artigos relacionados:
Referências científicas
  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
  2. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
  3. http://advan.physiology.org/content/33/4/275.full
  4. http://jn.nutrition.org/content/141/4/588.short
  5. http://www.biomedcentral.com/1471-2474/11/88/
  6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11842948
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11914191
  8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21529374
  9. http://www.omicsonline.org/open-access/systemic-buffers-in-cancer-therapy-the-example-of-sodium-bicarbonatestupid-idea-or-wise-remedy-2161-0444-1000314.php?aid=65744
  10. http://jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
  11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995 
  12. http://www.clinicaldensitometry.com/article/S1094-6950%2813%2900153-4/abstract
  13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4180248/ 
  14. http://www.chemistry.wustl.edu/~edudev/LabTutorials/Buffer/Buffer.html