Qual o gosto de sêmen [esperma]?
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(!) Importante mencionar que a dieta pode ter significativa influência sobre parâmetros de qualidade do sêmen (ex.: concentração de espermatozoides, motilidade dos espermatozoides, volume do sêmen, etc.), mas não necessariamente sobre o gosto (Ref.1). Por exemplo, um maior consumo de açúcar está associado a uma menor concentração de espermatozoides (Ref.2).
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Sobre a percepção de um gosto levemente doce, amargo ou salgado, existe convincente argumento científico para os três.
Sêmen humano é uma mistura de componentes produzidos por várias diferentes glândulas. Esses componentes são misturados de forma incompleta durante a ejaculação e, portanto, o ejaculado inicial - com um volume médio de ~3,4 mL - não é uma mistura inteiramente homogênea. A primeira porção do ejaculado, cerca de 5%, é constituída de secreções das glândulas de Cowper (bulbouretral) e de Littre. A segunda porção deriva da próstata e contribui de 15% a 30% do ejaculado. Seguem então pequenas contribuições da ampola e epidídimos e, finalmente, das vesículas seminais, estas as quais contribuem com o restante, e maioria, do ejaculado. Espermatozoides, produzidos nos testículos, constituem apenas pequena parte do sêmen, de 1% até 5% do volume total (200-500 milhões de espermatozoides em um volume igual ou acima de 2 mL).
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> Valores mínimos de referência para parâmetros de qualidade do sêmen, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) (Ref.3): volume do sêmen, 1,5 mL; número total de espermatozoides, 39 milhões por ejaculado; concentração de espermatozoides, 15 milhões por mL; vitalidade, 58% dos espermatozoides vivos; motilidade progressiva, 32%; motilidade total, 40%; espermatozoides morfologicamente normais, 4%. Valores abaixo desses limites indicam potenciais problemas de fertilidade masculina.
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A próstata é a principal fonte de ácido fosfatase, ácido cítrico, inositol, cálcio, zinco e magnésio encontrados no sêmen. A contribuição das vesículas seminais é rica em frutose, ácido ascórbico e prostaglandinas. Uma pequena porção da frutose presente se origina da ampula e dos dutos deferentes. Cerca de um terço do conteúdo proteico do sêmen é albumina (15,5 mg/mL), esta com origem principalmente da próstata; mas a maior parte das proteínas é excretada pelas vesículas seminais. O sêmen possui uma alta capacidade de tamponamento (alta capacidade de manter o pH normal mesmo com a adição de fortes ácidos ou bases), com a contribuição principal do tampão HCO3-/CO2 (~25,0%) e da presença de certas proteínas (28,5%), e o restante incluindo componentes como citrato, fosfato inorgânico e piruvato; esse eficiente tampão visa proteger os espermatozoides do ambiente ácido do canal vaginal.
Valores de pH do sêmen variam de estudo para estudo, mas tipicamente ficam na faixa de 7,2-8,0 (levemente básico), mas potencialmente superando um valor de 8 (Ref.4-5). Essa natureza alcalina do sêmen - devido a secreções das vesículas seminais e da próstata contendo poliaminas básicas como espermina, espermidina*, putrescina e cadaverina - pode talvez explicar o gosto levemente amargo reportado. Por exemplo, muitas aminas - como alcaloides e fármacos diversos - possuem um gosto amargo, e poliaminas são reportadas de ter um forte gosto amargo em humanos (Ref.12-13). Inclusive o cheiro do sêmen é em parte associado à relativa alta concentração de aminas básicas como a putrescina e a cadaverina nesse fluído (Ref.14-17). Essas bases alcalinas no sêmen fazem o papel de neutralizar o ambiente ácido do canal vaginal (que é muito nocivo ao esperma), e protegem o DNA dentro do esperma da desnaturação ácida.
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*Aliás, poliaminas como a espermina e a espermidina cumprem funções importantes em várias células e tecidos do corpo, e não são limitadas apenas ao sêmen. Fica a sugestão de leitura: Molécula abundante no gérmen de trigo reverteu o declínio de fertilidade em ratos fêmeas com idade avançada
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Sobre a frutose em especial, o sêmen contém cerca de 2,72 mg/mL frutose, além de ~1,02 mg/mL de glicose (Ref.4). Esses dois monossacarídeos podem explicar o gosto levemente doce reportado para o sêmen. Alias, esse fluído é único no corpo humano devido à alta concentração do frutose (15 mM na média; variando de 5 a 30 mM), o qual é requerido para suportar a viabilidade, funções e motilidade dos espermatozoides (é o principal combustível dessas células reprodutivas). O nível de frutose no sêmen (15 mM na média, mas variando de 5 a 30 mM) é 300 vezes maior do que os níveis desse açúcar no sangue. Alto nível de frutose no sêmen está associado também a funções antivirais (Ref.6). E interessante mencionar que indivíduos diabéticos possuem um sêmen com maior concentração de frutose e de glicose (Ref.7).
Já para o gosto levemente salgado reportado para o sêmen, temos uma significativa concentração de sódio no ejaculado (~300 mg/mL), maior do que aquela observada no plasma sanguíneo (Ref.4). Além disso, temos também uma significativa concentração de potássio (~109 mg/mL), que pode também contribuir para o gosto salgado.
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Leitura complementar: Temos um "mapa de gostos" na língua?
CURIOSIDADE: Assim como em outros tecidos e fluídos do corpo, o sêmen humano também possui um microbioma, composto principalmente de bactérias dos gêneros Lactobacillus, Pseudomonas, Prevotella, Gardenella, Corynebacterium, Staphylococcus e Streptococcus (Ref.8-10). Esse microbioma é suspeito de impactar na qualidade do sêmen e no status de fertilidade. Além disso, podem existir certos patógenos no sêmen, como os vírus HPV e HIV, contribuindo para a transmissão de infecções sexualmente transmissíveis.
ESPERMA AMARELADO: É comum homens reportarem ocasionalmente uma cor amarelada do esperma, o qual é tipicamente branco, cor de creme ou cinza-claro. A cor amarelada do esperma raramente é motivo de preocupação, especialmente se não estiver acompanhada de outros sintomas, como febre ou dor ao urinar ou ejacular. A mudança de cor pode ser devido ao avanço da idade, abstinência sexual (incluindo masturbação), presença de urina na uretra, certos alimentos ricos em enxofre e certos medicamentos ou suplementos vitamínicos. Porém, certas infecções podem também tornar o esperma amarelado em alguns casos. Para mais informações, acesse o artigo completo: Por que a cor do meu esperma [sêmen] está amarela?
Leitura recomendada: O que é a Ejaculação Retrógrada?
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REFERÊNCIAS CIENTÍFICAS
- Ricci et al. (2017). Dietary habits and semen parameters: a systematic narrative review. Andrology, Volume 6, Issue 1, Pages 104-116. https://doi.org/10.1111/andr.12452
- Birk et al. (2022). Sugar Consumption Is Negatively Associated with Semen Quality. Reproductive Sciences 29, 3000–3006. https://doi.org/10.1007/s43032-022-00973-4
- Trevor et al. (2010). World Health Organization reference values for human semen characteristics, Human Reproduction Update, Volume 16, Issue 3, Pages 231–245. https://doi.org/10.1093/humupd/dmp048
- Owen & Katz (2013). A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant. Journal of Andrology, Volume 26, Issue 4, Pages 459-469. https://doi.org/10.2164/jandrol.04104
- Anamthathmakula & Winuthayanon (2022). Mechanism of semen liquefaction and its potential for a novel non-hormonal contraception, Biology of Reproduction, Volume 103, Issue 2, Pages 411–426. https://doi.org/10.1093/biolre/ioaa075
- Johnson et al. (2020). The High Content of Fructose in Human Semen Competitively Inhibits Broad and Potent Antivirals That Target High-Mannose Glycans. Journal of Virology, Vol. 94, No. 9. https://doi.org/10.1128/JVI.01749-19
- Oliveira et al. (2014). Sperm glucose transport and metabolism in diabetic individuals. Molecular and Cellular Endocrinology, Volume 396, Issues 1–2, Pages 37-45. https://doi.org/10.1016/j.mce.2014.08.005
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- https://my.clevelandclinic.org/health/symptoms/21600-yellow-semen
- https://www.oit.edu/sites/default/files/document/chapter-7-1.pdf
- Hussain et al. (2016). Ionotropic Chemosensory Receptors Mediate the Taste and Smell of Polyamines. PLoS Biol 14(5): e1002454. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.1002454
- https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/11717/1/21485079.pdf
- Sociedade Brasileira de Química
- https://www.acs.org/molecule-of-the-week/archive/c/cadaverine.html
- Heidari & Gobato (2018). Putrescine, Cadaverine, Spermine and Spermidine – Enhanced Precatalyst Preparation Stabilization and Initiation (EPPSI) Nano Molecules. Parana Journal of Science and Education. Vol. 4, No. 5, pp. 1-14.