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Sua cerveja é de cevada ou é de milho?

 
ELAS PASSAM NO TESTE CEGO?


            Vocês sabiam que muita cerveja produzida aqui no Brasil, e por grandes marcas como a Antarctica, Brahma, Skol, Nova Schin, possuem o limite, ou mais, de 45% da sua composição de fermentação feita com milho? Isso sem contar outros suspeitos, como o arroz. A cerveja, teoricamente, é composta apenas pela fermentação da cevada. Porém, tendo em vista que produzi-la com milho e arroz é algo mais barato, muitas empresas cervejeiras tentam garantir lucro máximo abusando desses grãos e cereais. Alguns especialistas na bebida dizem que a cerveja feita totalmente com cevada possui um gosto muito melhor, enquanto outros dizem que não há muita diferença. Bem, a legislação brasileira permite um máximo de 45% de milho nas cervejas aqui do país. De qualquer forma, as empresas deveriam dizer ao consumidor, em quantidade, de onde está vindo o seu produto, não é mesmo?

            Mas o mais interessante disso tudo é o modo como os pesquisadores descobriram essa ´trapaça cervejeira´. Não, não foi pelo sabor diferenciado. Para medir com o máximo de exatidão a porcentagem de milho fermentado nas cervejas, eles analisaram a quantidade de carbono 13 ( um isótopo do carbono) presente no etanol, o álcool produzido pela fermentação e que compõe as bebidas alcoólicas. Esses carbonos vêm dos carboidratos presentes nos grãos, seja do milho, da cevada, uva, arroz, etc, sintetizados a partir da fotossíntese. Acontece que as plantas tropicais, como o milho e a cana de açúcar incorporam mais do carbono 13 para a formação da sua estrutura corporal, enquanto plantas como a cevada e a uva, preferem o carbono 12. Analisando a quantidade relativa das duas espécies de carbono presentes no etanol da bebida, fica fácil descobrir de onde ele veio, e em qual proporção. Só o arroz é que fica meio camuflado, porque a quantidade de carbono 13 em seu grão é parecida com a da cevada.

            E você, tem uma preferência por marcas que usam 100% cevada ou não? Algumas marcas feitas somente com cevada, de fácil acesso ao público brasileiro: Therezópolis Gold, Paulistânia, Heineken, Bavaria Premium e Cevada Pura.

Isótopos: são átomos do mesmo elemento, mas com número de massa nuclear diferente ( mesmo número de prótons, mas diferente número de nêutrons). O carbono 13 possui 6 prótons e 7 nêutros, e o carbono 12 possui 6 prótons e 6 nêutrons. O ´12´ é o mais comum na natureza. As técnicas de datação de carbono também utilizam as medidas relativas entre isótopos para determinar a idade de um certo material orgânico. Mas nesse caso, é utilizado o carbono 14, radioativo. É uma das formas de se determinar a idade de um fóssil ( vou explicar melhor esses processos de datação radioativa em um outro texto).

Um exemplo bem clássico são os isótopos do elemento hidrogênio, todos com o mesmo número de prótons ( 1) e diferentes números de nêutrons ( 0, 1, 2)


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