Por que o mar é salgado?
Curiosamente, a quantidade de cálcio despejadas no oceano são bem maiores do que a de sódio, então por que existe a predominância do sódio? A resposta é simples, e interessante. Vastas quantidades de espécies marinhas utilizam o cálcio para a fabricação de partes do seus corpos, como os corais e animais com conchas, desviando toda a concentração desse íon para seus interesses, permitindo assim, o monopólio do sódio na solução marinha.
As diferenças de salinidade nos mares do mundo são explicados pelo clima. Nos polos, a neve não arrasta mineral nenhum para os mares, fornecendo somente água pura, e deixando as águas dali menos salgadas. Em regiões mais quentes, as chuvas e rios em excesso ( dependendo do local, lógico, onde podemos excetuar os desertos), levam muito mais sais para os mares circundantes, tornando-os mais salgados.
E é bom lembrar que o famoso Mar Morto, extensão natural de água no Oriente Médio com uma das maiores salinidades do mundo ( 31,5% de massa composta de sais!) não é um ´mar´ de fato, e, sim, um lago. Aí fica fácil entender, já que ele é uma porção de mar que foi confinada por montes de terra e foi evaporando em abundância sua água, por causa do clima quente, fazendo a concentração salina aumentar progressivamente, aliado ao constante depósito de sais vindo das redondezas. Se o lago voltasse a entrar em contato com o oceano, suas concentrações diminuiriam bastante no processo de equilíbrio com o meio.